Quand on parle de vin portugais, on pense avant tout aux collines des rives du Douro, au soleil de l’Alentejo ou au plateau du Dão… Plus rarement à l’extrême nord-est du Portugal et la région de Trás-os-Montes, pourtant riche d’une très belle gastronomie, dont les charcuteries de Mirandela sont l’un des fleurons.
Mais ses collines au climat rigoureux donnent également naissance à de superbes vins, déjà réputés du temps de l’Empire romain. Et une maison fait de plus en plus parler d’elle, sa réputation commençant même depuis quelques années à dépasser les frontières. Quinta do Sobreiró de Cima, sous l’impulsion de Natacha Teixeira, produit des vins rouges, blancs et rosés bien équilibrés. Parmi ceux-ci une réserve assemblant trois cépages – Touriga Nacional (50%), Trincadeira (35%) et Bastardo (15%) – vieillie en fût de chêne français pendant toute une année, d’où des tanins veloutés qui ne masquent pas de doux arômes de fruits rouges mûrs. Un vin portugais superbement structuré et équilibré à découvrir en priorité.