Le fromage portugais

Sans pouvoir avancer, comme en France, que le pays compte un fromage par jour de l’année, le Portugal offre tout de même une belle variété de fromages, de très grande qualité, en majorité de brebis et de chèvre. La plupart sont produits dans les régions comprises entre les fleuves Mondego au nord, Sado au sud et Guadiana à l’est. Des régions essentiellement montagneuses où le lait possède les caractéristiques typiques des hauts plateaux, comme dans la célèbre Serra de Estrela.

Ces fromages sont encore aujourd’hui fabriqués de façon artisanale., à part quelques marques plus industrielles, comme Paiva ou Flamingo. Destinés avant tout à la consommation locale, ils sont peu exportés. Au Portugal, on consomme d’ailleurs plutôt le fromage avant les repas, beaucoup plus rarement après. Et aussi bien seul que tartiné sur du pain quand il est aussi crémeux que le Queijo Azeitão.

L’archipel des Açores a de son côté développé, suite à l’ancienne occupation flamande, un des seuls fromages au lait de vache du pays, l’Ilha, de belle qualité également.

Le Portugal compte aujourd’hui 15 fromages bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée (DOP) :

  • Queijo de Azeitão
  • Queijo de cabra transmontano
  • Queijos da Beira Baixa
  • Queijo Amarelo da Beira Baixa
  • Queijo de Castelo Branco
  • Queijo Picante da Beira Baixa
  • Queijo de Évora
  • Queijo de Nisa
  • Queijo do Pico
  • Queijo Rabaçal
  • Queijo São Jorge
  • Queijo Serpa
  • Queijo Serra da Estrela
  • Queijo Terrincho
  • Requeijão da Serra da Estrela

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