Conserver et servir le Porto

Le Porto doit lutter contre beaucoup d’idées reçues. À commencer bien sûr par le fait qu’il ne s’agit pas d’un vin cuit mais d’un vin muté. C’est-à-dire que ses raisins, récoltés à pleine maturité, voient leur fermentation stoppée par l’ajout d’un alcool neutre. S’en suivent des méthodes de vieillissement qui différent pour obtenir des Porto Tawny, Vintage, Colheita… Mais les idées reçues concernent aussi la conservation de ces vins ou leur consommation après ouverture, notamment. Voici quelques conseils pour déguster votre Porto dans des conditions optimales.

Conservation :

· Température idéale : 14 degrés, à l’abri de la lumière.

  • Stockage de préférence debout pour les Tawny, les Ruby, les Colheita, les blancs et les rosés.
  • Couché pour les Late bottled vintage, les Vintage et les Crusted.

Température de service :

Elles différent selon les familles de Porto.

  • Rosé entre 4 et 6°C
  • Blanc entre 8 et 12°C
  • Tawny et Colheita, entre 14 et 16°C
  • Ruby, Vintage et Crusted, entre 16 et 18°C

Consommation :

Contrairement à ce que pensent beaucoup d’amateurs de Porto, celui-ci ne se conserve pas quasi-indéfiniment après ouverture comme certaines eaux-de-vie. Tout dépend du type de vieillissement. Les temps donnés ci-dessous ne le sont qu’à titre indicatif, les conditions de conservation ayant une forte incidence sur la préservation gustative de chaque bouteille.

  • Vintage, Late botteld vintage, Crusted : pas plus de 2 jours
  • Ruby : 10 jours maximum
  • Tawny : jusqu’à 1 mois et jusqu’à 4 mois pour les Tawny avec mention d’âge
  • Colheita jusqu’à 4 mois pour les plus âgés, 1 mois pour les plus jeunes
  • Blanc : 3 semaines maximum, mais jusqu’à 4 mois pour ceux qui ont une mention d’âge

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